陽光工程
yggc
花溪陽光就業家園燕樓基地全力打造科學戒毒陽光驛站
發布時間:2016-06-01 13:37:32

為了深入推進禁毒人民戰爭,積極探索“科學戒管、長期聯動”社區戒毒社區康復貴陽模式,花溪陽光就業家園燕樓基地正在全力打造全國首個民營企業投資的社區戒毒社區康復陽光驛站。

  花溪陽光就業家園燕樓基地是由花溪區人民政府批準,花溪區禁毒辦與“陽光企業”貴州康寶農業發展有限公司合作建設的社區戒毒社區康復“陽光工程”集中就業安置基地。2013年6月掛牌成立以來,已累計集中安置社區戒毒社區康復人員556名,目前集中安置社區戒毒社區康復人員63名,開放式的民主管理模式得到了國家、省、市領導的肯定,被省禁毒委授牌為全省社區戒毒社區康復“陽光工程”示范點。

  逆水行舟,不進則退。在禁毒人民戰爭深入開展,全民禁毒如火如荼的形勢下,“陽光企業”貴州康寶農業發展有限公司著眼進一步提高幫扶能力,創新發展項目,加大建設投入,提升整體功能,自籌資金2000余萬元,擴大基地規模,建設了禁毒社工及志愿者培訓基地和社區戒毒社區康復人員科學戒毒基地,占地100余畝、建筑面積6800 m2,有辦公室12間、培訓教室4間、寢室37間。

  4月27日,市委常委、市委政法委書記龐鴻同志調研花溪陽光就業家園燕樓基地,對禁毒社工及志愿者培訓基地和社區戒毒社區康復人員科學戒毒基地的建設思路給予了充分肯定,要求抓緊實施項目建設,24小時不停工確保工程早日完成,全力將花溪陽光就業家園燕樓基地打造成集“生理脫毒、身心康復、就業安置、融入社會”四位一體的陽光驛站,作為全國禁毒工作貴陽現場會充分展示“科學戒管、長期聯動”貴陽禁毒模式的參觀點。

  為貫徹落實龐鴻書記的指示要求,花溪區委、區政府、區禁毒委大力支持發展壯大“陽光企業”和禁毒陽光媽媽志愿者協會公益組織,與社會力量共同攜手,致力實現吸毒人員管控從“專業戒管”向“科學戒管、長期聯動”模式轉變。區財政先期劃撥財政經費60萬元,支持花溪陽光就業家園燕樓基地提升整體功能。區委常委會、區長辦公會多次對花溪陽光就業家園燕樓基地的發展建設進行安排部署,對禁毒社工及志愿者培訓基地和社區戒毒社區康復人員科學戒毒基地建設進行研究,明確了區禁毒辦、區民政局、區人社局等單位和部門責任。“陽光企業”、陽光媽媽志愿者協會針對社區戒毒社區康復人員“藥癮好戒,心癮難戒”的特殊性,堅持“科學戒毒、關懷救助”的原則,正在合理規劃和設置生理脫毒、身心康復、就業安置、融入社會四大區域,全面提升幫扶社區戒毒社區康復人員功能。

  新建的禁毒社工及志愿者培訓基地和社區戒毒社區康復人員科學戒毒基地建成啟用后,花溪陽光就業家園燕樓基地將成為全國首個由民營企業投資的社區戒毒社區康復科學戒毒陽光驛站,集禁毒社工及志愿者培訓、科學戒毒為一體,具備“生理脫毒、身心康復、就業安置、融入社會”四位一體的功能,能夠同時滿足100名培訓人員學習和食宿,可以為社區戒毒社區康復人員提供就業崗位100個。


雪缘园足球指数