陽光工程
yggc
云巖區“陽光工程”(永吉安置點)基本情況
發布時間:2016-05-03 12:57:45

一、安置點建立背景

  根據貴州省禁毒委員會“陽光工程”關于各(市、區、縣禁毒委員會)對戒毒康復人員的安置要求。為了進一步拓展云巖區“陽光工程”建設渠道,擴大戒毒康復人員的安置就業面,2012年底,在區委書記聶雪松的安排和協調下,與貴州永吉印務集團達成協議,永吉印務集團同意集中安置50名戒毒康復人員。

  二、安置點企業基本情況

  安置企業名稱:貴州永吉印務有限公司(簡稱:永吉印務)。永吉印務是貴州省印制煙標、酒標、藥標等彩色包裝制品的骨干企業,是貴州省最大的非公有制印刷企業、貴陽市十強民營企業。公司自1997年以來,工業總產值、銷售收入年超過億元。在公司多元化的發展戰略中,貴州永吉公司還與貴州黃果樹集團、汕頭市東風印務有限公司共同投資建立了貴州西牛王印務有限責任公司,獨資創辦了貴州永吉房地產開發有限公司、貴州黃果樹物業管理有限公司等企業實體。

  2006年12月,貴州的5家煙標印刷企業在貴州永吉的基礎上增資擴股,使永吉一舉成為貴州省最大的卷煙包裝印刷企業和國內一流的煙標印刷企業。擴股組建后的新貴州永吉印務有限公司從一個小企業發展成為一個擁有1.275億元資產、4億元生產能力、擁有國際上最先進的印刷設備技術能力和設計、印刷、后加工生產管理、質量管理、企業管理各方面的高級技術管理人才隊伍的大型現代化企業。現在的貴州永吉公司主要以承印貴州中煙工業公司的煙包業務為主,同時還承接一部分高檔出口彩盒業務。

  三、安置點現有人數

  永吉安置點于2013年元月份報名時人數為54人,經醫院體檢、企業篩選后留下40人,于3月1日安置人員正式上崗。經過近三年多時間逐步的適應、淘汰,到2016年4月止永吉安置點現有人員5人(其中男性3人,女性2人)。

  四、安置點管理情況

  區禁毒辦安排一名禁毒專職人員常注永吉安置點進行管理,另一名禁毒專職人員輔助管理,還配有兼職心理醫生一名。

  五、現有人員基本情況

  1、現有人員全部安置在品檢車間撕紙盒崗位。每月收入為:底薪+提成,企業繳納五險一金。

  2、在工作方面 5名社區戒毒(康復)人員工作情況較好,在工作中能吃苦耐勞、工作態度認真、能按工廠要求完成工作任務。

  2、在思想方面 經過三年多時間逐步的適應,在與正常人群的不斷磨合下,在思想上逐趨平穩,能與正常人群和平相處,已逐步融入社會;雖有時有情緒波動、易激惹、發脾氣、焦慮不安,但經禁毒專職人員心理疏導和勸導,能及時的得以矯正。

  3、在舉止行為方面 剛到工廠時好多人都是滿嘴臟話,亂扔垃圾,隨地吐痰等不良行為隨時可見,現已大有改觀。每天下班工廠要安排他們自己做車間衛生;工作服不能隨處亂放;車間不能講臟話,禁止吵架等等規定對他們行為方面矯正起到很好的作用。

  4、美沙酮治療 5人維持美沙酮治療,服藥劑量穩定。

  5、尿檢合格率 安置點每月不定期進行尿檢一次,尿檢合格率95%以上。

  后附照片:

閱覽室

  撕盒車間 

2016年春節發放慰問品

平時交流談心

  二、貴陽宏盛凱陽光就業基地簡介

  貴陽宏盛凱貿易有限公司成立于2012年注冊資金10萬元,主要從事電子產品開發加工生產業務,與貴陽市公安局強制戒毒隔離所合作生產加工產值達80萬元。2016年1月與云巖區政法委再次合作,成立陽光集中安置點,生產基地在三橋后壩主要經營酒店床單及被套洗滌業務。

  在生產運營中,基地一是扶助就業、提高待遇。因此部分生產人員的特殊性,公司就將生產較簡單的工序安排給基地人員生產。在陽光就業生產基地,因生產人員為長期吸食毒品的特殊人群,身體素質較差,長期散落在社會,不易管理, 公司決定把基地所有產品利潤空間拿出來提高陽光就業生產基地生產人員的生產提成,以穩定其參與工作的信心。基地對生產人員按每月500元的保底工資加績效提成的形式及時進行發放,基地按正常工廠管理,對生產人員按工廠員工同工同酬,讓他們感受政府和社會的尊重和關懷,重新樹立起生活的信心,真正融入社會大家庭。本公司本著:“注重真情,愛心感化。”構建和諧社會,核心是以人為本。為做好解教吸毒人員的思想轉化工作,預防和減少解教吸毒人員重新違法犯罪,有效幫助解教吸毒人員解決其家庭實際困難,讓其安心工作、盡快融入社會,在陽光就業基地運營的這幾個月以來,大部分生產人員心態穩定,按時上下班,積極上進在工作方面取得了較大的進步,趙總認為,目前做的這些還遠遠不夠,通過公司與云巖區禁毒辦的密切配合,在政府和各級禁毒委的關心、支持下,基地還將引進其他高附加值的產品,切實提高生產人員的勞動報酬,力爭招收更多的特殊人群到陽光就業基地工作, 減輕社會治安管理壓力,提高特殊人員的自信心,讓他們真正回歸到社會。


雪缘园足球指数