社會化戒毒康復站
kfz
南明區油榨、太慈社區陽光驛站開展幫扶
發布時間:2016-05-03 13:23:06

 

  一、油榨陽光驛站和四葉草開展吸毒人員心理輔導活動

  隨著社會的發展,吸毒人員逐年增加,國家及社會更加重視吸毒人員的社區戒毒和社區康復。目前本轄區的吸毒人員整體年紀偏大,很多是由于從小父母離異,單親或是重組家庭,或是家庭不和,家庭矛盾較大,家庭成員之間缺乏溝通交流,或是父母教育不當等等。一部分吸毒人群存在心理健康水平較低,心理承受能力較差,存在不合理的認知,應對方式較為單一固定。

  為了更好地促進他們戒毒康復,更好地回歸社會。2016年4月27日,油榨社區社會化戒毒康復站聯同四葉草,在貴陽華夏心理咨詢職業培訓學校,共同為本轄區的吸毒人員展開了一次團體的心理輔導。針對每位吸毒人員進行工作,針對他們個人的問題給予個體化、職業性的幫助,能夠更加深入,更加具體,更加有效。調整了他們不合理的認知,增加了積極的應對方式,促進了他們的個人成長,改善了他們的人際交往以及家庭關系。同時得到了社區戒毒康復人員以及他們的家屬高度的評價和認可。

  二、太慈社區“陽光驛站”家委會對幫扶人員進行調解

  4月25日,陽光驛站家屬委員會社工王桂梅帶領成員和社區民警對需要幫助的吸毒人員XX,因為XX和家庭人員的關系處于緊張或者破裂狀態,和家里人經常發生激烈的沖突、敵對和不信任等,這使XX非常苦惱,希望能得到陽光驛站家屬委員會的幫助,王桂梅通過聊天,了解現狀后對XX的問題進行分析,幫助她和家人進行溝通,并指導XX和家屬怎么相處,引導家屬怎么幫助XX樹立起戒斷毒癮和重新做人的信心,通過家屬委員會的幫助,XX反思以前對家人的態度和自己的所作所為深深的傷害了家人,希望通過這次的家屬委員會的幫助,以后能和家人和睦相處。


雪缘园足球指数